by

Kurban Jadi Momen Keikhlasan Ibadah dan Kesalehan Sosial

Hallobogor.com, Cipeundeuy – Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum melakukan salat sekaligus merayakan Idul Adha 2020 atau 1441 Hijriah di Masjid Besar Al Hakim, Desa Cipeundeuy, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Subang, Jumat (31/7/2020).

Wagub mengajak kepada seluruh masyarakat Jawa Barat memaknai kurban sebagai momentum meningkatkan keikhlasan sekaligus menguatkan keimanan dalam beribadah.

 

“Selamat Hari Raya ldul Adha warga Jawa Barat. Semoga Allah SWT melimpahkan cinta Nabi Ibrahim AS dalam diri kita sampai akhir hayat. Dan semoga makna kurban serta keikhlasan dalam beribadah pun melekat dalam diri kita,” ucapnya.

Menurut Wagub, bahwa hikmah berkurban dari sisi sosial antara lain dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat, mampu mengurangi ketimpangan ekonomi, dan mengurangi kesenjangan sosial.

BACA JUGA :  Hampir 15.000 KK Terdampak Banjir di 15 Kecamatan di Kabupaten Karawang

“Dengan berkurban saat perayaan Idul Adha, akan muncul rasa kasih sayang dan keikhlasan berkorban untuk sesama. Di setiap ibadah yang dilakukan oleh umat Muslim, Allah SWT menyimpan hikmah untuk terciptanya suatu kesalehan sosial,” katanya.

Wagub berpesan kepada warga Jawa Barat untuk menjaga keseimbangan antara kehidupan dunia dan akhirat, termasuk dengan menjaga kedisiplinan protokol kesehatan Covid-19 tanpa mengurangi kekhidmatan Idul Adha tahun ini.

“Perayaan Idul Adha ditengah pandemi Covid-19, semoga tidak mengurangi kekhidmatan Idul Adha,” imbuhnya.

BACA JUGA :  Berkeliaran di Tol Jagorawi Pakai Motor, Seorang ODGJ Diamankan Petugas Polres Bogor

Adapun Pemerintah Daerah Provinsi Jabar melalui Keputusan Gubernur dan Surat Edaran sudah mengeluarkan protokol terkait penyembelihan hewan kurban dan penyelenggaraan salat Idul Adha.

Kewajiban bagi seluruh petugas penyembelih hewan antara lain harus mengenakan baju lengan panjang, pakai masker, kacamata google atau pelindung wajah (face shield), dan sarung tangan. 

Wagub meminta kepada panitia salat Idul Adha wajib membersihkan tempat salat dengan disinfektan, memberlakukan saf berjarak minimal satu meter, mengecek suhu tubuh jemaah pakai thermogun, menyediakan tempat cuci tangan atau hand sanitizer berbasis alkohol, tidak menjalankan kencleng amal, serta membatasi jumlah pintu keluar masuk guna memudahkan pemeriksaan. 

BACA JUGA :  Polres Bogor Berhasil Amankan 23 Tersangka Tindak Pidana Peredaran Narkotika

“Protokol kesehatan bertujuan untuk menjaga kesehatan, keamanan, dan kenyamanan seluruh warga Jabar agar bisa merayakan Idul Adha dengan baik di masa Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Kepentingan kita bersama adalah bagaimana semua proses kegiatan tersebut berjalan dengan lancar tanpa mengabaikan protokol kesehatan,” pungkasnya.

Masih dalam momen perayaan Idul Adha 1441 Hijriah di Kecamatan Cipeundeuy Subang, Wagub juga mengunjungi Pesantren Assalaam Post di Desa Lengkong untuk menyerahkan bantuan hewan kurban, sembako, serta alat pertanian Program Santri Tani (Santani) Jabar Juara. (jbr)

News Feed